Costa del Este News

Hasta nuevo aviso | Instalaciones de Costa Recicla dejan de funcionar

2232
0
Ya no se recibir√° m√°s material en el centro de Costa Recicla | Foto: Costa Recicla

Hasta el pasado domingo 11 de marzo, los jóvenes que forman parte de la Fundación Costa Recicla, recibieron material en sus instalaciones ubicadas al lado del parque Felipe Motta (cuya entrada está en la avenida Centenario). Tres días después, cerraron definitivamente y removieron las cabinas de reciclaje, así como las jaulas en las que se colocaba todo el contingente que vecinos de esta comunidad y muchas otras, llevaban para que luego fuera procesado.

Las cabinas y jaulas de reciclaje fueron removidas | Foto: Costa Recicla

La medida ocurre despu√©s que se les diera un tiempo para desalojar esos espacios, y se trasladaran al otro lado¬†del mismo parque (cerca de la Congregaci√≥n Kol Shearith Israel), en donde les fue donado un terreno y la construcci√≥n de un nuevo punto de reciclaje, dise√Īado con caracter√≠sticas especialmente pensadas para convertirse en un centro de primer mundo. Sin embargo, la noticia no fue bien recibida por vecinos de varios residenciales de la zona, quienes consideran inapropiada la ubicaci√≥n del proyecto.

La Dirección de Obras y Construcciones de la Alcaldía de Panamá procedió a detener la obra, al observar una discrepancia con los metros de construcción que habían sido aprobados. Ya está en manos del Municipio un nuevo plano que está siendo estudiado.

Mientras, la fundaci√≥n se encuentra en un limbo, en el que contin√ļan haciendo su trabajo de educaci√≥n y concienciaci√≥n en materia ecol√≥gica, pero sin contar con el espacio f√≠sico para materializar su funci√≥n.

Los vecinos en desacuerdo, no aprueban la nueva ubicación del centro | Foto: cortesía

Habla Costa Recicla

Los miembros de Costa Recicla explican que no debe haber temor a un bloqueo de la entrada al parque debido al nuevo centro, pues en la ubicaci√≥n planteada, no se obstaculizar√° de ninguna manera el acceso. Tampoco ser√° foco de alima√Īas y ratones, seg√ļn indican, debido a que el ambiente ser√° controlado. Afirman que habr√° estacionamientos y espacio para realizar maniobras internas sin necesidad de afectar el tr√°nsito en la calle.

Render del proyecto

Otra de las preocupaciones de los vecinos es que el material se desborde y haya basura que afecte la salud de quienes frecuentan el parque; a lo que Costa Recicla responde que habr√° un cercado de 8 pies de altura, que el acceso ser√° controlado por un monitor (persona encargada de velar por que todo funcione seg√ļn las reglas establecidas, y por que los desechos, que reposar√°n siempre bajo techo, se reciban limpios).

Por lo pronto, los j√≥venes agradecen a todos quienes los apoyaron durante estos 5 a√Īos. ‚ÄúGracias a las miles de personas que han aprendido con nosotros a cambiar su h√°bitos en casa, su cultura y educaci√≥n; y sumamente agradecidos con¬†Costa del Este¬†por brindarnos este espacio, nada de esto hubiera sido posible sin su apoyo. Vienen mejores cosas y estamos ansiosos de poder continuar siendo un impacto positivo en nuestra comunidad y el pa√≠s‚ÄĚ.

Vecinos que desaprueban la nueva ubicación

El frente de vecinos en desacuerdo con la nueva ubicación del centro, insiste en que no están en contra del trabajo de Costa Recicla, sino en el lugar escogido para levantar el punto de reciclaje.

Entrada del parque Felipe Motta (al lado de la sinagoga).

Luego de reunirse ambas partes, y no llegar a una soluci√≥n, se adelantaron acciones legales que llevaron a la paralizaci√≥n de la nueva obra. En carta enviada a los involucrados, los representantes de PH¬†Titanium, PH Parque del Mar I y II, PH Riverside, PH Panam√° Bay, PH Bay Side y PH Marea, explican, entre muchas otras cosas, que ‚Äú‚Ķpodemos encontrar una mejor ubicaci√≥n para su Centro de Acopio, pero al final pareciera que estamos discutiendo sobre el proyecto de reciclaje y la labor de este grupo de personas, y nada m√°s alejado de la realidad‚Ķ‚ÄĚ

‚Äú‚ĶTodos debemos incluirnos en el programa del reciclaje partiendo desde nuestros propios edificios y casas.¬†La √ļnica inconformidad de nuestra parte y que hemos mencionado en reiteradas ocasiones‚Ķes que, por la salud, tranquilidad y esparcimiento de todos los que utilizamos esta √°rea del parque;¬†ubiquemos¬†este nuevo centro en un¬†√°rea¬†m√°s¬†alejada, tanto del parque (que utilizamos muchas personas) como de esta zona residencial en la cual viven cerca de 1000 familias y trabajan miles de personas‚ĶEsta situaci√≥n nos est√° desgastando y dividiendo como familia y vecinos en Costa del Este, pues formamos parte de este gran barrio, del cual todos nos sentimos orgullosos y consideramos que es un barrio modelo dentro de la Ciudad de Panam√°; pero una diferencia que somos creyentes que se puede solucionar con la buena voluntad de todos, nos est√° llevando a la confrontaci√≥n, en la cual no habr√° vencedores o perdedores, pierde la familia de Costa del Este‚Ķ‚ÄĚ