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Panamá logra reducir la desnutrición

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Foto www.upaya.es

El coordinador Subregional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para Mesoamérica, Ignacio Rivera, aseguró que Panamá ha logrado avances importantes en la lucha contra el hambre, destacando que entre 1990 y el 2015 el país logró reducir la prevalencia de subnutrición desde un 26.4% a un 9.5%, alcanzando la meta relativa al hambre del primer Objetivo de Desarrollo de Milenio.

Rivera dio estas declaraciones en el marco de una reunión sostenida entre la FAO y el Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá para definir las acciones que desarrollará el país para dar cumplimiento al Plan para la Seguridad Alimentaria y la Erradicación del Hambre 2025 de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC).

Este Plan se sustenta sobre cuatro pilares que buscan garantizar las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria: acceso, disponibilidad, utilización y estabilidad de los alimentos.

‘La ejecución del Plan coincide con uno de los pilares básicos del Plan de Gestión de la administración del Presidente Juan Carlos Varela que promueve un sector agropecuario competitivo, participativo y sostenible que redunde en el bienestar de la población en general y contribuya a reducción significativa de la pobreza en el país’, manifestó Max López Cornejo, embajador y coordinador Nacional de la CELAC en Panamá.

Rivera dijo que para continuar con este avance y hacer frente a los desafíos que aún persisten, es necesario fortalecer las políticas públicas de seguridad alimentaria y agricultura familiar del país, que impactan principalmente en el desarrollo de las áreas rurales, donde se encuentran las cifras más altas de malnutrición y pobreza.

Fuente: Diario la Estrella