Costa del Este News

Costa Recicla emite comunicado a vecinos de CDE

1951
0
El nuevo centro de acopio se construye en la entrada del Parque Felipe Motta, que colinda con la Congregación Kol Shearith Israel de CDE.

Desde que se iniciaron los trabajos para la creación del nuevo centro de reciclaje de la Fundación Costa Recicla, muchas opiniones han surgido, principalmente por parte de los vecinos que residen cerca del lugar en que está planificada la obra (dentro del parque Felipe Mota).

A continuación, publicamos textualmente el comunicado que los integrantes del grupo ecológico, enviaron a las administraciones de los edificios cercanos al parque.

Comunicado

En los √ļltimos 5 a√Īos hemos trabajado con distintas organizaciones p√ļblicas y privadas con el fin de lograr su apoyo para que nuestra obra pueda perdurar, y a la vez, nuestras instalaciones puedan crecer de acorde a la demanda que actualmente tenemos.¬† Finalmente, hemos logrado que Costa del Este nos haga una valiosa donaci√≥n la cual consta de 700 metros cuadrados de terreno en una finca privada, m√°s las estructuras de acopio y almacenaje debidamente dise√Īadas, √°rea de estacionamiento para los veh√≠culos de los usuarios, que se acerquen a depositar sus reciclables, y un √°rea destinada para los camiones que retiran estos materiales para ser llevados a los centros de reciclaje, todo con espacio suficiente para maniobras internas.
Por lo tanto, cabe aclarar lo siguiente:  

1. El centro de acopio de Costa Recicla no realiza procesos de reciclaje, solamente acopia, embala y despacha. Por ende, en esta √°rea no se realiza ninguna actividad industrial que pueda perjudicar a nuestros vecinos.¬† Al contar ahora con las nuevas instalaciones, con un dise√Īo techado, todos los materiales que sean recibidos estar√°n debidamente cubiertos de la intemperie, raz√≥n por la cual no debe de haber acumulaci√≥n de agua que pueda traer proliferaci√≥n de mosquitos.¬† Es de conocimiento abierto y com√ļn que los materiales reciclables no contemplan materiales org√°nicos los cuales con su descomposici√≥n puedan crear otro tipo de problemas.¬† Nuestro compromiso no se limita solamente a recibir, sino tambi√©n a educar a nuestros usuarios en relaci√≥n a la debida disposici√≥n de los materiales reciclables limpios de cualquier contaminante.

2. Gracias al impacto positivo que hemos tenido, el lugar que muy amablemente nos fue prestado, est√° pr√≥ximo a llegar a su capacidad m√°xima y es de conocimiento de los usuarios que las √°reas necesarias para la maniobra de veh√≠culos de entrada y salida son muy peque√Īas para manejar el volumen que est√° se est√° recibiendo. Por seguridad, esta ser√° cerrada este a√Īo. Por esta raz√≥n, desde hace 3 a√Īos, previendo el constante crecimiento y aceptaci√≥n de los usuarios, hemos estado planificando contar con unas nuevas instalaciones; que, gracias al apoyo de Costa del Este, ser√° una realidad. Esta es la √ļnica √°rea que Costa del Este tiene la capacidad de destinar para este proyecto, de lo contrario nos veremos obligados a cerrar operaciones a partir del 31 de marzo, afectando a una comunidad preocupada por el medio ambiente, que no exist√≠a hace 5 a√Īos.

En vista de las preocupaciones presentadas por vecinos de Costa Del Este y áreas cercanas a la nueva ubicación, queremos aclarar: 

  1. Con respecto a la afluencia de veh√≠culos y estacionamientos, queremos informarles que el dise√Īo del nuevo centro de acopio contempla estacionamientos suficientes para el manejo que tenemos, tanto para veh√≠culos de vecinos que vengan a depositar, como para los camiones que retiran los materiales. De igual manera, sus maniobras se har√°n dentro del terreno y no ser√° necesario utilizar las v√≠as p√ļblicas para no afectar a terceros.2. Con respecto a su preocupaci√≥n de la forma que algunas personas no dispondr√°n de manera correcta los materiales y los dejar√°n simplemente tirados, les informamos que el dise√Īo del nuevo centro de acopio tomo esto en consideraci√≥n.¬† Existir√° una pared de bloque cerrada con distintas ventanillas en donde se dispondr√°n separadamente y debidamente identificadas los materiales a reciclar, lo que significa que el trabajo de separaci√≥n no quedar√° a la vista de los vecinos en la parte frontal, sino en la parte interna de nuestro recinto. Adicionalmente, el centro tendr√° un horario establecido y no se podr√° acceder fuera de estas horas. Tambi√©n, la fundaci√≥n contar√° con un monitor trabajando durante las horas en que el centro se encuentre abierto, recibiendo a los usuarios, gui√°ndolos en la manera correcta de colocar sus materiales y rechazando cualquier material org√°nico y no reciclable que pueda contaminar el resto de materiales limpios que se reciben.

    3. Con respecto a su preocupación referente a la frecuencia de retiro de los materiales, informamos que este centro de acopio será 4 veces más grande que el actual y con posibilidad de expansión, razón por la cual, esto no debe ser un problema. La fundación cuenta con recolecciones los lunes, miércoles y viernes en su espacio actual, y el mismo puede aumentarse a mayor frecuencia en el nuevo centro de ser necesario, para garantizar una recolección continua de los materiales.

    4. El centro de acopio actual tiene m√°s de 6 a√Īos de estar funcionando, estando libre de alima√Īas, pestes y malos olores gracias al trabajo continuo de limpieza y la buena voluntad de los usuarios responsables, que representan la gran mayor√≠a. √Čstos traen s√≥lo materiales limpios, enjuagados y libres de desechos org√°nicos. No hay raz√≥n para que esto cambie con una nueva ubicaci√≥n.

    5. Con relaci√≥n a la inquietud referente a usuarios del resto del parque, que puedan creer que esto es un basurero, les informamos que el mismo estar√° debidamente cercado en todo su per√≠metro y se√Īalizado, raz√≥n por la cual esto no podr√° hacerse de forma involuntaria. Adem√°s, el monitor mencionado previamente, ser√° responsable de velar por que esto no suceda.

    6. Importante resaltar que no se estar√°n trasladando los equipos que est√°n actualmente al nuevo espacio. Se estar√° construyendo un centro completamente nuevo, con todas las adecuaciones necesarias para el manejo de los materiales, con mayor espacio, orden y visualmente agradable para los usuarios del centro y el parque.

Adicional a todo lo antes expuesto, la Fundación Costa Recicla se compromete con Costa del Este, sus vecinos y con todos nuestros usuarios a seguir mejorando nuestra función social para el bienestar, no solamente de nuestra comunidad, sino de nuestro planeta.

Estamos anuentes que adoptar una nueva cultura no es fácil; sin embargo, reciclar es una necesidad urgente en nuestro país y ojalá todos podamos comprometernos en resolver este problema donde cada uno de nosotros tiene la solución en sus manos: reduciendo, reutilizando y reciclando.

Cordialmente,
Fundación Costa Recicla