Vida y Salud

Más de un millón 600 mil personas mueren por enfermedades cardiovasculares

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Fuente: Frontline

Cada 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, una oportunidad para concientizar a la población y brindarles herramientas de información para reducir la mortalidad relacionada a enfermedades cardíacas.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en el mundo y en la mayoría de los países de la región de las Américas, donde causan 1.6 millones de muertes al año, el 30% de ellas prematuras, en personas de 30 a 69 años.

Los especialistas recomiendan mantener una vida activa, es decir, realizar ejercicios con frecuencia y comer de manera más saludable, así como no fumar y tampoco consumir bebidas alcohólicas en exceso.

Las personas con más riesgos son las obesas y las que podrían tener factores hereditarios, es decir, si varios miembros de su familia han sufrido del corazón o han fallecido a causas de una complicación cardiovascular, entonces son las que más deben cuidarse.

Afecta a millones

La presión arterial es la fuerza de la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos, cuando ésta  es elevada se le conoce como como hipertensión y es un padecimiento que afecta a más de 1,13 mil millones de personas en todo el mundo y causa millones de muertes cada año debido a sus complicaciones.

Esta condición puede afectar a personas de todas las edades, pero tiene una prevalencia predominante en la población adulta, afectando a más del 50% de los adultos entre 50 y 59 años y aproximadamente al 70% de los adultos mayores de 70 años. En la población de mayor edad, la hipertensión afecta casi por igual a hombres y mujeres, aunque hay un ligero predominio en hombres sobre mujeres (uno de cada cuatro y uno de cada cinco, respectivamente).

La leche puede ayudar

Francisco Herrera Morales, nutricionista de Productos Nevada señala que la alimentación juega un papel indispensable en la prevención de muchas enfermedades, y en el caso de la leche de vaca, indica que es uno de los alimentos más completos y accesibles para el ser humano, que contribuye con el buen estado nutricional, aporta gran variedad de nutrientes como proteínas, vitaminas (A, B2, B12 y D) y minerales como calcio, fósforo y magnesio, que previenen diferentes enfermedades.

Nervis Araujo
Directora editorial de Alpha Grupo Editorial, experta en medios de comunicación social, con una trayectoria de más de 20 años en periódicos, canales de televisión, revistas y en áreas de la comunicación corporativa.