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El cacao nacional se funde para convertirse en “Oro Moreno”

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Foto: Yólise Páez Delgado

El cacao paname√Īo se proyecta poco a poco como uno de los m√°s finos de la regi√≥n y, aunque no es muy explorado, en la actualidad se importan alrededor de 500 toneladas a Europa y Sud√°frica.

Para que esta fruta crezca y sea de un calidad superior requiere ser sembrada en un ambiente lluvioso, es por esto que en el istmo, las costas del Caribe se perfilan como un espacio ideal por encima de las del Pacífico.

Siembras de cacao y sus m√ļltiples prop√≥sitos

Una plantaci√≥n de cacao es un bosque muy ecol√≥gico rico en biodiversidad, en el conviven √°rboles de sombra, maderables, sombra de pl√°tano para las peque√Īas plantas de cacao. Es posible desarrollar diferentes cultivos en un bosque de cacao, lo que lo hace muy sostenible para las √°reas de pobreza en las que las familias pueden vivir de sus hect√°reas al tiempo que producen cacao para exportaci√≥n.

En regiones de pocos recursos es oportuno promover la producción del cacao por ser además un producto de granos secos, que tiene larga vida y mejor rentabilidad; siendo menos riesgoso que cultivar frutas frescas por ejemplo, adicionalmente el mercado de cacao mundial ha ido en alza así como su demanda.

Forest Finance los artesanos del cacao nacional

Actualmente cincuenta empleados fijos llevan a cabo las labores industriales de procesamiento de cacao paname√Īo en Forest Finance y en Panam√° cerca de 2mil 500 familias viven de la producci√≥n de cacao desarrollada por esta entidad en el √°rea de Bocas del Toro.

“Los peque√Īos productores necesitan apoyo del gobierno y entidades financieras para alcanzar m√°rgenes de producci√≥n de hasta un 700% m√°s respecto a sus n√ļmeros actuales, que por falta de materia gen√©tica, inversi√≥n y acceso a capital para renovar plantaciones antiguas”, asegura Petra Kollmannsberger directora de Forest Finance.

Y as√≠ nace el “Oro Moreno”

Muestras de Oro Moreno se han presentado a expertos internacionales de B√©lgica, Suiza y Estados Unidos, quienes aseguran que tanto el cacao paname√Īo y las presentaciones de sus chocolates tienen potencial para competir con las m√°s grandes y finas marcas alrededor del mundo.
Autóctono y con calidad de exportación es cada envoltorio sellado a mano, dentro de los que se funden sabores, aromas y toques propios como el ají chombo o la deliciosa maracuyá para mostrarle a propios y extranjeros las deliciosas presentaciones provenientes de un real paraíso.
Oro Moreno

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@oromorenopanama